Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

О неадминистрировании Windows

Если Вы сомневаетесь в правильности или самой возможности комфортной работы под неадмином - то я попробовал в качестве эксперимента. И у меня дома получилось. Конечно, Need For Speed 3 и Counter Strike не работают, но остальные приложения вполне уже привыкли к понятию ограниченного аккаунта (Windows 2000). Года три назад под неадмином не работало почти всё немайкрософтовское ПО.

Если что-то очень надо - есть runas.exe (аналог sudo), а в XP еще и Fast User Switch. Так что мне может даже и понравится Vista LUA/UAC. Старый аргумент в пользу постоянного рута о том, что "компьютер мой, и что хочу - то и делаю" - больше не актуален. Ведь пользователь ничего не делает сам - все опосредованно, через ПО. И это ПО может быть зловредным и реально является зловредным. Казалось бы, я не тупой и понимаю куда тыкаю. патчу систему - ан все равно периодически какая-то зараза цепляется.

Вообще, конечно, не мешало бы все интернетные клиенты с серверами посадить в какую-то песочницу под отдельным пользователем и даже если вы заходите под админом - то пусть всякий дырявый и потенциально дырявый софт не имеет этих прав и бОльшая часть системы для него пусть будет хотя ьы read only.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments