Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Categories:

О вреде постраничной (1..100) навигации на веб-страницах

Roman Y. Bogdanov | Simplicity is divine:
Прислали мне сегодня ссылку на сайт. Почитай говорят, очень интересно. Прошло уже пять лет, с того момента как я последний раз входил, используя модем, в сеть Интернет. Конечно, и сейчас очень большой процент пользователей пользуется для выхода в Интернет модемом. Информации на сайтах было много. Загружалась она долго. Люди придумали “Light” версии своих сайтов. Картинок меньше стали размещать и придумали разбиение материала на сайте “по страницам”.

Время прошло, а я чувствую себя, как в старые добрые времена коннектов на 2400/NONE. Сейчас такие “Light” версии сайтов содержат очень мало информации и очень много обвесов в виде рекламы, баннеров, ссылок, опросов, но все ещё разбиты постранично. И всем кажется, что такая подача информации с сайта и “весит” меньше и загружается быстрее. А вот как бы не так!

Что самое печальное, такой подход к организации сайтов всё ещё встречается довольно часто. Даже очень часто. Даже чаще чем хотелось бы. Вот, Вы знаете, что такое пиздец? Пиздец - это попасть курсором мышки в меленький шрифт с буковками “1 2 3 4 5 6 ..” на экране в 1280×800. Очень хорошо, когда рядом с таким пиздецом можно отыскать ссылку на “Версию для печати”. Можно нажать и насладиться нормальным текстом с картинками.

Придуман хороший протокол RSS. На сайты теперь вообще можно не ходить, а получать информацию прямиком в RSS Reader. Ага! RSS с сайтов с разбиением постранично содержит точно такой же пиздец. Неинформативный заголовок и пару начальных строк от статьи. А если открыть ссылку на статью в RSS Reader, то мы попадаем на сайт с постраничной разбивкой информации и кучей баннеров.

Я не читаю информацию с таких сайтов и не буду читать RSS потоки с сайтов. Нельзя так, товарищи в 21ом веке. В то время когда космические корабли бороздят просторы вселенной и когда по планете шествует WEB 2.0.
Tags: веб-юзабилити, гипертекст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments