Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

  • Music:

Зачем людям деньги?

Я как живое воплощение Доктора Зойдберга презираю алкоголь, секс и деньги. Единственное удовольствие, которое я могу себе позволить - это тщеславие в любых самых изврашенных формах.

Вот

В 1-3 классе я ходил домой мимо шашлычной, где можно было купить за 10 коп лепешку (очень вкусную из крайне дешевого и соленого теста), а за 25 ком - палочку разбодяженного, но тем не менее вкусного шашлыка. Соответственно я копил - но достаточно было пары дней. Меня больше сдерживали запреты родителей (поэтому я покупал и копил редко) а не отсутствие денех. Помнится, тогда же меня в первый и единственный раз зашманали - под угрозой физического насилия я отдал 5 коп :)

Затем в 5-6 классе единственной моей мечтой были жевачки, но на них я не копил почему-то. Видимо, потому, что стоили бешеных денег - цена на Lazer достигала 3 рублей, и мне просто не приходило в голову что можно подкопить и позволить себе цыганско-турецкое удовольствие.

Затем началась финансовая жопа. В школе я не пьянствовал в том числе и потому, что просто не было денег. Единственный случай употребления алкоголя - друг украл у родителей бутылку шампанского, и мы распили ее на пустыре втроем. Денег вообще не было ни на что, о походах в кино или каких-нибудь других тратах на себя не было и речи. Как-то со скандалом вымутил у матушки денег немного (причем якобы совсем последние, но я не удивлюсь если так и было) и сходил на "маленького гиганта большого секса" с Хазановым. Не то чтобы ради секса, просто пошли на то, что шло. В период 7-9 классов (самый радикальный период ботанизма) мечтой было поприличнее одеться, но денег опять-таки не было.

Затем в 10 классе каким-то чудом родители нашли 630 долларов и справили б/у 486 SX 33 с 4 мб рам и 170мб хдд. Недавно продал его за 2л Варштайнера коллекционеру процессоров. Пришлось продать весь комп так как железо было говноедским и проц был впаян в мать. Короче, после покупки такого убогого даже по тем временам компа мечтой моей стали апгрейды. Но на них я опять-таки не копил, а имевшиеся деньги на еду честно тратил на еду - на шоколадные батончики и печенье. Апгрейды случались спонтанно - когда в семье образовывались случайно лишние деньги или когда например сгорел винт. Докупили памяти и винт 1.3Гб Самсунг ужасно тарахтящий.

На втором кажется курсе (или со второго семестра первого) я пошел работать. Зарабатывал я 120 грн в месяц, около 60 дол по тем временам. Мог бы безбедно существовать - пиратские аудио компакт-диски, которые стали моей мечтой на то время, стоили 6-7 грн, потом выросли до 13. Но у меня образовалось всего 5 дисков потому что все деньги отдавал в семью и выбивал разрешения хоть что-то ненужное купить с большим скрипом, а покупать без разрешения не разрешали воспитание и забитость. Мечтой того времени было поприличнее одеться наверное, но денег на это не хватило бы.

Потом начались заказы, на которых я как-то срубил одним махом 700 дол. Это и сейчас для меня большие деньги, тогда же сумма была фантастической.

Естественно, я и не мог предположить, что деньги мои. В результате они положились в тумбочку на вечное хранение, а я так и остался кое-как постриженным (матушкой) оборванцем.

Вылетев из института, я устроился работать 1с-программистом на 150-200 дол. Меня стали водить на концерты местного джаза, и денег своих у матушки я получал уже вполне без скрипа. Но о том что я сам могу ими распоражаться по собственному усмотрению, речи не шло. Мечтами того периода были, наверное, одежда и апгрейды. Тогда же я впервые постригся в парикмахерской.

Проработав года полтора и переквалифицировавшись из написателя гигантского балансового отчета в веб-программиста, я ушел работать в веб-контору, а оттуда через два месяца в другую кажется на 250 дол.

Тут я попав в благоприятную почву, начал расти над собой. У меня появилась отдельная тумбочка (буквально). Полученную зарплату я стал хранить на работе. Хоть платили и нерегулярно. но в тумбочке всегда было полно денег. Меня приучили пить всё, что горит, покупать слабоалкоголку, пиво, отбивные и пиццу. Я даже смог сходить на свое первое свидание, не испытывая какого-либо недостатка в деньгах. Мечты? Не знаю, меня захватили интересные сотрудники, кухонно-философская атмосфера, интересные проекты (macmail.com и velcom.com) и новая роль технического руководителя. Апгрейды и одежда перестали меня волновать, и я впервые почуствовал себя человеком, которому не нужны деньги.

Потом я еще с заказов добавлял и в результате купил на новую рабочую и старую домашнюю тумбочку два стола, стул и три компа и открыл контору под своим началом, которая пару лет и четыре проекта простояла.

На должности директора (пусть даже и "сраного", как я любил скромно себя называть) я не то чтобы расслабился, но почувствовал себя свободным. Я наконец решил проблему с одеждой и стрижкой, начал ходить по ресторанам есть всякую высокоэстетическую вкуснятину, провел пару свиданий, отпраздновал единственный свой недомашний и некорпоративный день рождения. Просто посидели в кафехе втроем, попьянствовали и поговорили по душам.

С тех пор мои денежные потребности практически не изменились. После того как контора развалилась по техническим и административным причинам, я стал работать один, и стал сам регулировать заработок. Иначе говоря, зарабатывать ровно столько денег, сколько мне нужно.

В результате ДЕНЕГ НА ЕДУ, ОДЕЖДУ, ОФИС И ИНТЕРНЕТ НУЖНО ОЧЕНЬ МАЛО, и я соответственно работаю очень мало. Могу месяцами ничего не делать и соответственно ничего не зарабатывать.

Копить? О чем вы! Я наоборот чувствую себя богатейшим зажравшимся человеком, и мои депрессии как раз потому что у меня всё хорошо и денег девать некуда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments