Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Category:

Очередной Bikeshed

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/apps/winui/winui3/

Я тут не очень соображаю, так что могу писать чушь, но интересно следить за процессом.

WinUI 3 is the path forward for all Windows apps—you can use it as the UI layer on your native UWP or Win32 app, or you can gradually modernize your desktop app, piece by piece, with XAML Islands.

All new XAML features will eventually ship as part of WinUI. The existing UWP XAML APIs that ship as part of the OS will no longer receive new feature updates.

Тут надо понять что есть огромное количество говна и палок, которые никто не использует.

User32 никто не использует, потому что там контролы прибиты координатами, и надо писать свой лейаут менеджер

MFC никто не использует, потому что это ёбаный C++98 и макросы вокруг Gui32. With MFC in Visual Studio 2015, you can create dialogs that the user can resize. Т.е. какой-то dynamic layout есть, но см. выше.

WinForms никто не использует, потому что это ёбаный C#. Как там с лейаутом, мне неизвестно. Судя по "Create amazing and highly customizable user experiences with the DevExpress Form Layout component." всё примерно также как выше - т.е. встроенный лейаут может и есть, но реально юзабельно только с third party components.

GTK c Glide и Qt c QML находятся, как я понимаю, находятся здесь. И там и там лейаут есть, и вроде как достаточно для того чтобы не было сторонних лейаут-менеджеров.

После WinForms MS решили видимо показать кузькину мать, в результате в что WPF лейаут не просто есть, а с блекджеком и шлюхами, матрицами поворота и прочим инструментарием чтобы делать не просто формочки, а GUI, автокад-фотошоп. В результате WPF никто не использует, потому что а) сложна б) глючно - я так понимаю из-за очень большого количества фич происходит комбинаторный взрыв и нужная комбинация скорее всего не работает.

Поэтому они пошли взад и придумали UWP, который не так убог, как WinForms, но не так сложен, как WPF. Но его тоже никто не использует, ибо это не просто C#, а C# с винстором. Да ещё и прикручен к номеру билда винды.

Поэтому они решили

а) открутить UWP от номера билда - т.е. поддерживать все фичи на всех билдах
б) сделать какую-то поддержку интеграции с лигаси
Tags: programming, все пидарасы а я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments