Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

К теме социализации с маргиналами

Нищее детство - причина жизненных неудач?:
Интересно, что другое исследование показывает то, что даже короткий период бедности может негативно отразиться на когнитивном развитии ребенка. Младшие дети в семье страдают больше, и это наводит на мысль, что бедность действительно оказывает влияние на раннее умственное развитие. Позже все прочие проблемы, связанные с неимущей жизнью - недостаток железа, плохое питание, действие свинца (в шелушащейся краске), употребление наркотиков, курение или запои матерей во время беременности - снижают школьные успехи детей, точно так же, как отсутствие игрушек и книг. В категориях курильщиков, болеющих раком, или поедателей гамбургеров, страдающих ожирением, непропорционально представлены бедняки. Это подтверждает мысль о том, что бедная атмосфера притупляет ум. В целом бедняки принимают "худшие" решения, чем богатые люди.

А люди с хорошим финансовым достатком обладают лучшим физическим здоровьем, чем те, кто ниже в социальной иерархии. Следовательно, все психологические процессы, на которых базируется это неравенство, тоже могут увеличивать мозговые различия.

Таким образом, бедность причиняет детям вполне конкретный вред, изменяя их мозг. Профессор Фарах пришла к выводу, что "нейрофизиология может превратить детскую бедность из проблемы экономических возможностей в биоэтическую проблему".

Inopressa.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments