Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Categories:

Проводные наушники говно и не нужны

TLDR: блютуз лечит 2 проблемы: шумы и громкость. На телефоне это не слышно, но на ПК это пиздец.

Если вы покупаете обычные наушники - то к ним нужно ещё и покупать аналоговый тракт. И в over 97% случаев этот тракт по факту оказывается хуже, чем собственно наушники, и всё портит.

В телефонах с этим чуть-чуть получше - там традиционно, ещё до этих ваших смарт телефонов, ценилось качество речи, и с трактом там всё в порядке - ну вот я не припомню, чтобы на условном Siemens C35 были такие же шумы, как при подключении к звуковой карте того же периода выпуска (но вообще-то на GSM изначально качество речи так себе). Микрофон с нормальным АРУ, а позже появились шумодавы и т п.

Ну то есть если вы к телефону подключаете "телефонные" же уши то это более-менее юзабельно. Есть даже телефоны с приличным ЦАП.

В остальных случаях это проблемы:
- с шумами тракта при воспроизведении (шипение в наушниках в тихих моментах)
- шумами тракта при записи (шипение в записанном с микрофона звуке)
- шумы "улицы" при записи
- недостаточный уровень громкости при записи

Эти 4 проблемы лечатся дешёвыми блютуз-гарнитурами. Там "телефонного класса" шумодав и аналоговая часть достойная. И даже в китайских гарнитурах там будет завал АЧХ по вине усилка (я как-то для смеху купил блютуз-устройство с 3.5мм) но шумов не услышите, по-крайней мере не в том масштабе, что на компе.

Пятая проблема шумы "улицы" при воспроизведении лечится active noise cancellation, но это переносит нас в категорию $250+

В-общем блютуз-уши за $100 рулят в качестве повседневной домашней гарнитуры для музыки и переговоров. Уши как таковые там огого, действует пресловутое правило "уши за 100 эквивалентны колонкам за 5к". В играх хез, задержка должна быть, но я играю недостаточно хорошо, чтобы её увидеть с AptX в условных Paladins. Артефакты AptX я не слышу.

ANC там есть хуёвый, но тут опять же лечится "больше микрофонов богу микрофонов" (и удорожанием из-за hybrid ANC), в-общем в этот бюджет была возможность лучший шумодав с худшими наушниками или наоборот, я выбрал наоборот. Давит слабо и в-основном НЧ, но артефактов ANC нет. Единственный недостаток ANC - что уши потребляют эл-во если снять с головы и отключить звук. Шумоподавляют тишину, так сказать, и разряжаются.

Sennheiser 4.5BTNC. Я доволен.

Upd: ещё небольшой бонус - это кнопки перемотки трека. Киллер-фича - они внезапно работают с запущенным на компе сайтиком youtube music.

Upd2: есть ещё такой класс устройств, как проводные USB-наушники. Те же преимущества, что у блютуза, но не взлетело.
Tags: все пидарасы а я, до чего техника дошла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments