Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Category:

Быстрые апдейты

Сегодня обновлял Арч.

Так вот, hyper-v у меня прибил VM со следующим страшным сообщением в эвентлоге:

'VmХуй' was reset because an unrecoverable error occurred on a virtual processor that caused a triple fault. This error might have been caused by a problem in the hypervisor. If the problem persists, contact Product Support. (Virtual machine ID F505хуй4-C8ED-4F2D-8хуй-00хуйAхуйA53)

В результате гружусь я и вижу что нет блять никакого ядра, пусто, только промт граб2. lts-версии тоже нет. Есть какие-то старые ядра мохнатые причём почему-то в корне. Перед глазами пронеслась вся жизнь, я думал как быть если это SSD помер и надо будет городить что-то имея бут-флешку и россыпь винтов-ссд-юсб переходников.

И тут я вспомнил, что поскольку я долбоёб/Д'Артаньян, у меня отдельная бут-партиция чтобы корневым разделом сделать не legacy IDE, а SCSI-диск в Hyper-V Gen 1. Так что / совершенно верно, это рут бут-партиции которая потом монтируется в /boot: scsi-диска граб не видит, а даже если бы видел, всё равно толку нету, т.к. Hyper-V не умеет с него грузиться в Gen1.

В-общем выбрал старое ядро, загрузился, и увидел что действительно пропадали файлики чудесным образом.

Ну то есть в результате смерти виртуалки посредине обновления похуярились пекеджи, причём даже не ясно какие. Плюнул и переставил только linux и linux-lts. Файлики в /boot появились.

Зато быстрые апдейты, чо. Они там их недавно дополнительно ускорили, выкинув нахуй xz и заменив на zstd, c сохранением степени компрессии.
Tags: programming, все пидарасы а я, выебудни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments