Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

О конкурентности веб-сервисов

Хабрахабр / Статьи / Независимые веб-разработчики строят бизнес «на плечах гигантов»:
В интернете в точности повторяется ситуация, уже знакомая по рынку традиционного программного обеспечения. Например, на рынке корпоративного ПО независимый разработчик может выбирать между предложениями от Microsoft, BEA, IBM или Oracle. Каждая из этих корпораций выпускает специальные инструменты для программистов, проводит обучающие курсы и предлагает специальные программы. Кто переманит на свою сторону армию независимых программистов — тот и получит конкурентное преимущество на рынке. Точно такая же ситуация начинает складываться в интернете.
Только автор статьи забыл сказать, что на рынке ПО уже устоялись понятия скажем "почтового клиента/сервера", "базы данных", "сервера приложений", и пользователь может выбирать между разными производителями базы данных.

В Веб 2.0 же сейчас происходит "изобретение первой базы данных", и ни о каком выборе речи не идет. Одновременное наличие скажем, Google Bookmarks, Delicious, Magnolia и Furl не приводит к такой конкуренции, как скажем между Oracle, MS SQL, DB2 и MySQL - сервисы просто не пересекаются по функциональности. Настоящей конкуренции следует ожидать когда "стандартный набор функций" сложится - как например, в случае блогов, вики и RSS-ридеров.

Именно в мире блогов однако конкуренцию составляет не функциональное удобство, а наличие, размер и качество сообщества. Livejournal и ICQ - полный отстой, но я использую их как раз из-за развитого русскоязычного сообщества.

Интересно, ICQ и другие IM-провайдеры не планируют ввести социальные функции?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments