Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Category:

Установка винды в 2019

Мне тут пришлось двум разным людям "по телефону" устанавливать винду. Ну и обнаружился ряд дефектов этого процесса, из-за чего можно даже полюбить OEM-предустановку.

1. Рандомный мальчик-дебил с большой вероятностью установит вам в лигаси-моде ака BIOS/MBR, как вследствие тупости, так и вследствие пп. 2 и 3.

2. Переключение между BIOS и UEFI носит неочевидный характер.

2а. Например, ни установщик винды, ни загрузчик матери не пишут, в каком режиме они находятся. Для воркараундов этого MS официально (карл!) предлагает поудалять соответствующие загрузчики с media, дабы установщик гарантированно не мог загрузиться в неправильном режиме.

2б. Если просто включить в биосе "грузить CD используя EFI" - то обе матери (карл!) грузят диски в лигаси. На одной из них это обходится загрузкой через бут-меню (там явно выбирается UEFI). На второй по-видимому при этом флешки всегда грузятся в лигаси, и в бут-меню есть только лигаси-пункт для флешки. Сейчас пришла мысль попробовать GPT-флешку с ESP-разделом.

3. Рейд-массивы в EFI это отдельная песня.

3а. Например, у нас было фактически два отдельных гуя для рейда. Один встроен в EFI-гуй, второй вызывается по шоткату при старте. И есть настройка, которая между ними переключает. Слава богу, что логические диски самопереносятся - то есть при переключении их не надо пересобирать.

3б. Можно сконфигурировать рейд в лигаси, а загрузку - в EFI, и наоборот:

лигаси - лигаси: винда ставится, но партиция обрезана по 2 гб лимиту. Кроме этого raid5 видится как отдельные диски, а raid10 - нормально.
лигаси - EFI: установщик говорит что нельзя установить на этот диск
EFI - лигаси: не пробовали
EFI - EFI: ставится нормально, но после установки появляется отдельный неинициализированный (то есть без таблицы разделов) диск неизвестного происхождения, равный по объему одному физическому диску рейда

4. Помимо лигаси, вам могут поставить

4а. "сборку" (ака "троянов и блоатваре"). Лечится через Media Creation Tool (но например я не знаю как сейчас получить имидж не для 1809).

4б. "корпоративную" (ака "невозможно потом докупить лицензию"). Это и "хорошо" и "плохо", в зависимости от ситуации. В нашей ситуации "плохо".
Tags: programming, все пидарасы а я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments