Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Categories:

Использование виртуального Hyper-V Gen1 SCSI в качестве корневого диска

Сегодня в рубрике because I can описанная мной ранее ситуация. MS (для определенных лигаси-конфигураций) предоставляет как виртуальные как SCSI так и IDE контроллеры, но со SCSI не умеет грузиться виртуальный биос. Тогда же я предлагал попробовать использовать IDE-диск в качестве /boot.

Сегодня (в качестве пробы пера в Барселошке) я таки это запилил. Заодно (это и было целью) узнал для себя много нового.

1. Нельзя через гуй создать vhdx размером меньше 1ГБ. Пришлось создать thinly allocated.

2. grub2 (имхо позорно) пишет мимо партиций. Для чего ему нужно эту дырку между партициями специально задать. И тут feature misparity: создавать пустую MBR умеет fdisk, а создавать партицию так, чтобы автоматом образовалась нужная грабу дыра, умеет parted. Тьфу на них!

3. grub2 rescue mode предсказуемо не видит SCSI-диска, только IDE. И в этом режиме хез какие команды доступны (я сходу не нашёл документации), но я использовал set, insmod normal и normal.

4. grub-install и grub-mkconfig надо запускать после того, как смонтирована /boot в нужном месте. Файлы с ядрами vmlinuz-* в этом случае лежат в корне бут-партиции, что задним числом понятно, но неочевидно (я создал на бут-партиции /boot).

А дальше оказалось самое интересное - я использовал минимальное количество модулей в initrd, и оказалось что при переходе с IDE на SCSI не надо переконфигурировать initrd. Ну и непонятно с т.з. линукса есть ли вообще какая-то разница. hwinfo на первый взгляд показывает одну и ту же инфу. Интересно, есть ли разница в поддержке двумя устройствами IOCtl.
Tags: programming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments