Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Тонкое провизионирование-3

Чувствую, что разработчики систем хранения данных ещё на годы обеспечены работой. Нет безболезненного супер-стораджа, поддерживаемого всеми.

Придется, значит, смотреть на все эти qcow2, фринасы, qnap, солярисы, zfs и iSCSI-стеки, в порядке изучения текущего положения вещей.

C вмварью сделал невероятные трюки. Во-первых удалил точку восстановления, чтобы можно было в винде ужать партицию. Во-вторых, зафлудил её через sdelete. В-третьих, запустил клонирование диска в вмвари в оффлайновом режиме в надежде что при конверсии в тонкий диск он нулевые сектора таки пропустит. Ну и оффлайн мне экономит сколько-то десятков гиг на свопах.

Если нет - остается ещё довольно упоротый вариант сохранить имидж партиции каким-нибудь Acronis, а потом накатить. Благо акронис работает довольно быстро, мне кажется что будет даже быстрее чем локальное клонирование - оно что-то около 30 мб/сек идёт всего.

Вообще из этого можно извлечь некоторые эвристические правила ака предрассудки. Например, всегда стоит иметь под рукой свободный диск, равный самому большому тому. Ну и что подход с оверпровизионированием не работает - если памяти больше чем нужно, то отъедается своп, а если диска - то вот это вот говно с тем, что CoW+thin не работает нормально на вмвари.
Tags: programming, все пидарасы а я, энтерпрайзасты не выэнтерпрайзизировали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments