Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Category:

Сегодня я узнал

Большинство узнанного узналось путём чтения https://datatracker.ietf.org/doc/active/

- Что существует стандартизованный contention free multiple access для RS-485 - BACNet MS/TP, который настолько стандартизованный, что для него IETF пилит драфт. В отличие от этих ваших CANbus. Вообще конечно эмбедщики нуждаются в кросс-опылении с хипсторами, но не знают об этом.

- Что существуют кросс-платформенные игры под ведроид, эппл и UWA-винду одновременно (а не только эти ваши XBox-SPS-PC).

- Что существует Windows 10, запускающийся на Raspberry Pie 2 с 8 гб карточкой

- Что H.265 HEVC оказался относительным фейлом по внедрению, и IETF пилит royalty-free видеокодек на основе VP9, Theora и Daala.

- Существуют минимум 2 successors of SRP. Притом, что сам SRP имеет чрезвычайно низкий деплоймент и хипсторы юзают какое-то говно (недавно мне при восстановлении пароля тупо прислали мой старый, хотя нынче это редкость - как правило там схема /etc/shadow, в лучшем случае знают о PBKDF2)

- rfc7396 пытается стандартизировать инкрементальную передачу жсонов

- rfc7049 пытается стандартизировать жсон с бинарным лицом под названием CBOR

- rfc7464 пытается стандартизировать логи из жсонов, которые, я думаю, каждый переизобретал. Любопытно, что они пытаются бороться с проблемой truncated entries.

- Внезапно https://datatracker.ietf.org/doc/draft-ietf-babel-applicability существует аж целое семейство роутинг-протоколов, пригодных для overlay networks (читайте, darknets)

- Существует transport-agnostic стандарт на blackhole detection/кип-элайвы rfc5880. Чтение таких штук полезно, даже если собираешься не следовать им буквально, а слепить на коленке. Потому что могут оказаться неучтённые тобой случаи.

- Существует драфт, упоминающий proof of work и криптовалюты https://datatracker.ietf.org/doc/draft-irtf-cfrg-argon2 (как я понимаю, очередной наколенный scrypt)

- Вы всё ещё используете RSA? Мы идём к вам! Существует вариация на тему ECDSA под названием EdDSA http://ed25519.cr.yp.to/ed25519-20110926.pdf оптимизированная по перфомансу и отсутствию сайдченнела. Пятижопая обезьяна, многократно превосходящая человека в генетическом плане™.

- rfc7539 описывает ChaCha20-Poly1305, запасной шифр (так и написано - standby cipher) и MAC-схему на случай, если AES сломают.

- дело ATM (также известного как Another Terrible Mistake) живёт. Хуячат DetNet - типа хотят залепить Deterministic беспотерьный IP в CanBUS и потопить эрбасы! Yet another terrible mistake :)

- у говна мамонта Радиуса появился (давно) последователь Диаметр, rfc6733

- Delay Tolerant Networks rfc4838 возникли из желания межпланетного интернета, но годятся для мобильных приложений. В-общем, store-and-forward протокол а ля IP, только датаграммы жирные и доставляются гарантировано. Типа для роутинга фотографий с ровера на ретранслятор на орбите, а оттуда на землю, но не сразу, а через пол-витка (или полгода). Но можно провести аналогию, например, с доставкой IM-сообщений на мобильный (в момент отправки может быть недоступен получатель, а в момент получения - уже отправитель).

- Внезапно пилят Host Identity Protocol - замену понятию "статический IP", отдельный IP-протокол с адресацией по публичным ключам. Как tor hidden services, но без запутывания маршрута. Как DNS, но децентрализованный, анонимный и без необходимости что-то менять при изменении сети.

Ну и это я до 10% странички дочитал. Притом пропуская незначительную хуету типа протокола для взаимовыручки/пиринга между HTTP CDN-сетями.
Tags: до чего техника дошла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments