Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Categories:

Индукция и собачья будка

Разрешимость и даже complexity являются математическими игрушками и часто играют злые шутки с инженерами. Короче, О-нотацию и неразрешимость надо запретить в инженерии, как и индукцию!!!1111 Держать в команде учоного на крайняк, пусть он иногда намалюет сверкающую заоверинжиниренную схему общего вида! А практикам - запретить! Никаких "с иксами задач" и синхрофазотронов буржуазных, только православное конечное и конкретное мышление и троллейбус!

Про будку это мне пример в голову пришёл. Представьте что надо написать программу, создающую будку на Х собак, где Х - натуральное. Но задача не решаема в общем виде! На 1-2 собаки надо делать классическую будку типа Плуто, на 3-10 - вольеры из сетки в ряд, а на большее число - уже целые комплексы в инете я видел, т.к. надо решать совершенно другие проблемы вроде массового выгула.

Но точно такая же ситуация например с задачей коммивояжёра. При некоторых размерах она тривиальным циклом решается, при некоторых требует распараллеливания, при некоторых требует суперкомпьютера с хорошим интерконнектом, а при некоторых вообще не имеет физического смысла т.к. ждать годы. Соответственно бред же доказывать что-то для стейт оф зе арт программы для суперкомпьютера за пределами суперкомпьютерных размеров задач.

Но то же самое же и с более приземленными программами - например, сортировки. Они всегда нацелены на узкий диапазон параметров и бессмысленны за пределами. Пределы меняются с законом Мура, но всё равно же при смене оборудования переписывать, поскольку меняются узкие места!

А универсальные алгоритмы сортировки годятся лишь для прототипов и сидять в стдлибе, т.е. их корректность вне подозрений.

Короче, основная масса работы - это неуниверсальный код, для которого доказывать что он валиден на всей бесконечности натуральных - это какой-то адов оверинжиниринг. Практики не поймут!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments