Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Технические детали про Starshot

Если посмотреть на список прошлых попыток на https://en.wikipedia.org/wiki/Interstellar_probe - то это наименее упоротый из всех проектов, предлагающих отправку зонда на Альфа Центавра.

Пока есть "наброски набросков", которые за 100 млн дол будут переведены в просто "наброски". Стоимость запуска, если недостающие технологии удастся разработать - 10 млрд дол.

Наброски набросков выглядят так:

В чилийских горах (поскольку Альфа Центавра в южном полушарии) строится фазированная решётка диаметром 1 км, состоящая из инфракрасных лазеров 1000 нм. Прозрачность атмосферы в том месте для той частоты - 90%.

Рядом с решёткой строится теплоэлектростанция на природном газе. ТЭС заряжает большую батарейку, способную выдавать 100 гвт в течение 10 минут.

Материнский корабль с тысячами одинаковых зондов выводится на высокую околоземную орбиту порядка 60к км и запускает зонды по одному.

Решётка фокусируется на зонде и разгоняет его 10 минут световым давлением до 0.2с. Зонд за это время успевает улететь на 1 млн км. При диаметре решётки 1км задача фокусироваться на 4-метровом парусе на расстоянии 1 млн км находится в пределах дифракционного предела.

Зонд рассчитывает не встретиться с частицами более 0.1 мкм, а для защиты от 0.1 мкм и эрозии атомами на чип наносится миллиметровый слой "брони".

Зонд весит единицы граммов вместе с парусом. Для фотографирования предлагается безобъективная технология https://en.wikipedia.org/wiki/Planar_Fourier_capture_array

Для коррекции траектории на борту есть лазер который на тех расстояниях сможет откорректировать траекторию на несколько ае, но предполагается, что прицелятся достаточно точно ещё с земли.

Предполагается ловить на таком расстоянии одноваттный лазер зонда с помощью той же километровой фазированной решётки, используемой для ускорения.

Там есть пейперы http://breakthroughinitiatives.org/Challenges/3

Комменты от нефрендов скринятся (но будут расскринены если не чушь), френдам разрешается нести любую чушь. Если очень хочется флейма - есть топик у зелёного кота.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments