Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Category:

Принципы применения тегов для классификации постов в блогах

Cистему тегов Livejournal можно использовать разными способами:
  • как категории моих личных постов;
  • как релевантные области знания;
  • как поисковые ключевые фразы/meta keywords.
Под "категориями" я понимаю создание тематического рубрикатора. Хороший рубрикатор должен содержать небольшое (штук 8 согласно принципам работы человеческой памяти) количество рубрик, оптимально классифицирующих пространство постов. Примером создания таких "подтем блога" является nundesign

Под "поисковыми ключевыми фразами" я понимаю запросы к поисковой системе (в данном случае Яндексу, Рамблеру или Гуглу), по которым я бы хотел видеть мои посты на первом месте.

Разберем для примера тег СSS, использованный в моем предыдущем посте о недостатках разметки livejournal.

Для категории постов тег слишком узок- у меня мало статей посвященных CSS.

Для поискового запроса он слишком широк - я явно не первоисточник сведений о CSS. Пользователям явно не хочется чтобы на Гугле по запросу "css" мой пост был бы на первом месте вместо W3C Cascading Style Sheets home page или даже на четвертом вместо великолепного w3scools CSS Tutorial.

Заметьте, что этим запросом не заинтересовался ни один рекламодатель. Посетитель поисковика, спрашивая просто "CSS" явно не заинтересован получить по запросу что-то более детальное, чем общую информацию о технологии, ее преимуществах и соответствующих нормативных документов со стандартами, и не будет сразу покупать какой-нибудь CSS Editor.

А вот для "релевантной области знания" он как раз подходит. В статье написано про особенности CSS на livejournal, и если по запросу LiveJournal CSS рядом с постом Executive: Livejournal CSS Changes, посвященному другой проблеме с CSS у движка LiveJournal, будет мой запрос - и я, и клиенты Google будут только счастливы.

Получается, что использованный  мной набор тегов - это как конструктор из которого можно построить релевантные запросы. Если б на LJ был поисковик, где можно было б отбирать посты по совокупности тегов - то получилась бы следующая система навигации/поиска в графе тегов:

По каждому тегу выбирается набор связанных тегов, между которыми пользователю предстоит выбрать, и процесс продолжается пока сконструированный запрос не станет достаточно конкретным.

Когда-то у меня был в мыслях проект такого поисковика, только релевантные теги документам назначались автоматически самим поисковиком. В результате вместо линейного списка из 168 страниц которые Гугл находит релевантными по запросу "CSS Livejournal", мы бы получили несколько автоматически классифицированных подкатегорий страниц, и после внедрения такой технологии детализации запросов думаю на Гугле было бы достаточно двух кликов чтобы найти все что угодно. Сейчас иногда мне приходится писать по 3-5 пробных запросов прежде чем я придумаю такой, по которому Гугл мне выдаст то что я хочу.
Subscribe

  • Продолжение эпопеи с переездом

    С подключением ADSL в результате Кларо так и не приехал, так что я подключился помимо говнопровайдера ещё и к основному конкуренту Кларо - Альтису.…

  • Наше кино

    http://www.imdb.com/title/tt4263270/ Я тут периодически из мазохистских соображений хожу в кинотеатр за компанию. В результате посмотрел две сказки…

  • Ещё одна поговорка

    el que madruga dios lo ayuda - кто рано встаёт тому бог подаёт A caballo dado no de le ve el colmillo - дарёному коню в зубы не смотрят

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment