Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Ешь, что дают!

Jane Street не жалуется"

Как я понял, это потому, что нельзя жаловаться. Это решение, принятое сверху, и кому не нравится, те вольны идти дальше.

Решение было принято довольно разумно - Мирон начал писать на Окамле и перегнал тамошних программистов, после чего его продвинули в директора и тут выбор ОКамл стал "решением сверху".
Это кстати так же, как с другими языками. Человек приходит в контору и ест, что дают. На условные Джаву и С++ тоже жаловаться нельзя. Можно только завоевать право на эксперимент под свою ответственность.

Из-за высокого порога вхождения и отсутствия готовых специалистов внедрить ФП, даже Окамл, не представляется возможным иначе как административно. Я вообще подозреваю (я застал нытьё против ОО в конце 90-х), что ОО вошло в мейнстрим практически из-за того, что продавцы толстых серверов под сервлеты через steak&strippers убедили руководство.

В-общем, я вижу 4 стадии внедрения:

1. Одинокие фанатики
2. Одинокие фанатики с полномочиями
3. Каргокультисты с полномочиями, заразившиеся от фанатиков при употреблении steak&strippers
4. Каргокультисты, заразившиеся от эпидемии каргокультизма.

Индустрия принимает решения рационально, но не аналитически, а эволюционно-статистически. Действует что-то вроде эпидемии болезни. Можно руководствоваться параметрами "заразность" и "смертность". У Си, например, заразность и смертность низкая. У ПХП низкая заразность и низкая смертность. Нода взяла крайне высокой заразностью при умеренной смертности.

В случае Хаскеля ещё недавно смерть заразившегося могла наступить уже на этапе установки компилятора. А потом на этапе написания хеллоуворлда. А потом при попытке прочитать большой файл. А потом при попытке диагностировать баг трассировкой. А потом, утонув в лапше из-за невладения монадами. А потом, наткнувшись на какой-нибудь баг в RTS. Сейчас же, я смотрю, многие доживают до написания небольшого приложения для внутренних нужд - в основном обработка файликов, DSL или веб.

Заразность растёт медленно. За счёт развития веб-фреймворков, IDE, написания всё новых учебников, презентаций, эссе.

Короче, сейчас этап фанатиков с полномочиями. "Каргокультисты" отличаются от фанатиков тем, что сами не пишут и даже не всегда являются тех. специалистами (босс из Дилберта).
Tags: fp, programming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments