Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Category:
На еду я зарабатываю паршением СSV на C++. Времени отнимает немного, и в результате сплошные мечтания.  На днях мечтал отвязать Nemerle от CLR и создавать native apps без жирного рантайма и jit-компиляторов на клиентах.

C# один из самых калообразных языков дотнета. В JScript.NET и Nemerle есть type inference, closures, local functions, partial function application и прочие вкусности которые С# а тем более С++ не снились. С# имхо тупой клон Жабы. Ему даже до С++ далеко. Именно идея предложить альтернативу С++ была исходным мотивом. Отвязка Nemerle от CLR - это всего лишь способ использовать их код и сэкономить время.

Идея в том чтобы выкинуть CLR нафик, а не заменить Microsoft .NET Framework  на Mono или DotGNU. Моно - это просто другая реализация ДотНета. Функционально он ничем кроме уровня глюкавости не может отличаться от Майкрософтовского. Цель - совместить преимущества DotNet и старых добрых Плюсов и Делфи. Последняя славится тем что вроде как непопулярна, но я замечаю больше приложений на ней чем хотелось бы видеть ее противникам (к коим я причисляю себя).

На сервере пользователи не замечают ДотНета. Внутри корпорации у них нет выбора, они просто пользуют тем что есть. Особенно если они являются Structured Task Workers. Да и затраты на административное внедрение ДотНет посредством Intellimirror или SUS весьма невелики.Другое дело домашние пользователи и продвинутые корпоративные пользователи, не являющиеся STW.

Фреймворк не особо толстый, но ставить его всем всегда облом и его размер всех наводит на мысль что он очень ресурсоемок по сравнению со старыми добрыми native applications.

Именно поэтому так мало ширпотребных DotNet Desktop Applications на Download.com. Почему WinAmp не написан на С++?  Почему NoteTab не использует WinForms? Причина простая - ДотНет не нравится конечным пользователям.

В последний раз, когда я проверял, фреймворк для заказчиков небизнес-приложений толстым таки был. Он тонок лишь для корпоративных и серверных приложений. А для ширпотребных продуктов он по-прежнему толстоват.

С++ практически мертв. Ему нужна адекватная замена. Опыт Java показывает, что гигантские рантаймы это зло. Точно так же является злом статическая компоновка рантайма, которую мы видим в небольших native-приложениях. Альтернативы есть, и я их приведу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments