Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Categories:

Беспристрастно о перспективах ГМО-помидоров

lysenkoism получает звание лучи солидарности.

Ниже наш ответ на разоблачение разоблачения http://flavorchemist.livejournal.com/193150.html

Исправленная версия статьи из троицкого варианта

Современные магазинные помидоры не очень вкусные. Многие их заслуженно называют «картонными».
Можно даже услышать мнение, что такая вкусовая характеристика появилась вследствие генной модификации. Это неверно. Генно-модифицированных помидоров в продаже сегодня вы не найдете, магазинные невкусные помидоры получены традиционными методами выведения новых сортов: путем скрещивания, искусственного отбора и "ненаправленного" (например, с помощью радиации и ядов) вызова генетических отклонений.

Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно, – это их созревание.
Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусо-ароматических веществ, начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих не самых нужных организмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно. Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее «лежкие» сорта, вынужденно уничтожают их вкус.

Однако, в 1988 году группе исследователей путем генетической модификации удалось значительно снизить в томате активность гена, отвечающего за синтез полигалактуроназы – фермента, отвечающего за расщепление пектина.

В нормальном томате синтез этого фермента происходит параллельно с созреванием. Фермент разрушает пектин в клеточных стенках помидора, что приводит к размягчению, нарушению формы и всем остальным неприятным последствиям. Снизив его активность, ученым удалось добиться расширения временного промежутка между моментом созревания и потерей товарного вида.

Томаты были разработаны в Великобритании, но из-за неподходящего климата производство их было налажено в США. В магазины Объединенного Королевства они попадали лишь в виде импортного томатного пюре. Получить разрешение на продажу непереработанных томатов на тот момент создателям не удалось.

Томатная паста появилась на прилавках в начале 1996 года. Нет, это не был фурор. Но это был успех. Потери при сборе урожая и переработке были меньше, и новый продукт оказался дешевле традиционной томатной пасты. Мякоть нового сорта была более богата сухими веществами и пектином, чем традиционные сорта, поэтому пюре получалось на 80% более вязким. И, разумеется, намного вкуснее. Продажи шли очень активно (www.ncbe.reading.ac.uk/ncbe/gmfood/tomato.html), во многих магазинах обгоняя показатели «натурального» конкурента.

Самое невероятное состояло в том, что на каждой банке на самом видном месте красовалась надпись: «изготовлено из генетически модифицированных томатов», хотя по законам того времени делать это было вовсе не обязательно. И никого это тогда не отпугивало.

Ничто не предвещало беды. Но производители нового томатного пюре еще не знали, что Пуштаи уже в 1995 году приступил к работе по оценке безопасности одного сорта ГМ-картофеля. И это исследование, точнее то, что происходило вокруг, надолго закроет дорогу многим хорошим начинаниям.

Проверка на безопасность – стандартная процедура для любого ГМ-растения. Если по каким-то причинам новый ГМО окажется вредным -то это защита от попадания его на рынок. Это степень безопасности, которой не может похвастаться ни один селекционный сорт. У Пуштаи картофель оказался вредным (http://progenes.livejournal.com/68149.html).

Ничего экстраординарного по сути не произошло. Не произошло бы, если бы фокус обсуждения этой работы не сместился, как это часто бывает, из науки в общество. Общество, к сожалению, далеко не всегда способно при принятии решений руководствоваться фактами, а не эмоциями. В роли защитников потребителей, к сожалению, чаще всего выступают не самые умные представители человечества и почти всегда — не разбирающиеся даже в базовых принципах того, с чем они борются.

Уже в начале 1999 года в Великобритании, и не только в ней, началась волна ежедневных телепередач и публикаций в СМИ о вреде ГМО. Нечто подобное, кстати, мы можем наблюдать в нашей стране по итогам экспериментов Ермаковой. Именно в 1999 году, по данным опросов, спокойно-рассудительное отношение европейцев к ГМО сменилось негативным, вплоть до непримиримого. Именно в этом году, спустя всего лишь 3 года после такого многообещающего дебюта, вместо того, чтобы пойти дальше в Европу и, возможно, добраться до нас, исчезло с прилавков Великобритании первое пюре из ГМ-томатов. Сорт исчез из продажи, чтобы больше никогда не появиться снова, ни в виде пюре, ни в виде целых плодов.

Однако, помимо шумихи в СМИ и законодательных изменений, возможно, были и другие причины окончания продаж. Хорошо известна история другого сорта генетически модифицированных помидоров - FlavrSavr. В нём также был "отключен" синтез фермента, плохо влияющего на товарный вид. Однако, улучшение сохранности плодов не повлияло в достаточной мере на себестоимость, компания-производитель обанкротилась и была куплена компанией Монсанто.

Несмотря на то, что один неуспешный проект ничего не значит, и направление повышения вкусовых качеств помидоров остается для науки перспективным, при текущем положении вещей вкусные и лёжкие помидоры вряд ли появятся. Стоимость процедуры проверки на безопасность, с учетом созданного негативного имиджа продуктов генной инженерии делает производство такого продукта попросту нерентабельным. В настоящее время компании вкладывают основные ресурсы в генетическую модификацию технических культур, в ту же кукурузу, т.к. для них требования законодателей менее суровы и проверки менее дорогостоящи.

Когда я слышу, что корпорации в сговоре с государством не дают потребителю выбора, кормят всех нас ГМО и пестицидами, мне всегда становится смешно и грустно одновременно. Ведь это те, кто жалуется на корпорации и сговор, сделали так, что в наших магазинах нет вкусных томатов. Кто знает, каких еще многих вкусных продуктов мы сегодня лишены их стараниями?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments