Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Category:

Новости говноклауда

Идея, если кто не помнит, в том, чтобы запускать compute nodes в LXC-контейнерах на сверхдешевых Xen VPS, и иметь программную инфраструктуру для deployment/resource provision (a.k.a. cloud), чтобы проекты сами ездили между узлами по мере смерти старых и добавления новых.

Пока из этого есть только

1) фактическая эксплуатация такого сетапа в течение года, но без контейнеров и API, с 1 проектом на 2.5 узлах, с приемлемым для проекта даунтаймом в полдня при смерти одного из двух говноузлов и ручном переключении на запасной.

2) proof-of-concept implementation of LXC containers using virsh in VmWare

3) скрипт деплоймента узла на новом VPS, который из-за того, что я люблю Арч, постоянно ломается. Скрипт переустанавливает Арч по живому вместо Ubuntu 12.04, имидж которой всегда у хостера есть.

Я придумал способ, как сделать скрипт менее хрупким: деплоить всю ФС некоего фиксированного, а не текущего, арча тарболлом. Вариант размонтировать а потом монтировать /dev, /sys и т.п. мне не нравится своей хрупкостью, ну и просто интересно пошалить, мы не ищем лёгких путей.

Поэтому я решил поднять на той самой половине узла, которая на никогда не падающем хостинге, LIO iSCSI target, и скрипт деплоймента будет вытягивать по http ядро и initrd и перегружаться, а система, загружающаяся по iSCSI, будет делать с будущей корневой фс что хочет (например, менять с типичной для хостинго ext3 на что-то более интересное вроде btrfs и заливать тарболл.

В принципе, iSCSI over WAN тут не нужен - можно в initrd запихнуть xz, wget и dropbear для нужд диагностики (это такой маленький sshd). Но LIO умеет всякие хитрые SAN-штуки, с которыми интересно поиграться, а NBD не интересен нестандартностью.

Пока сделал только PoC в VmWare, загружающий вгетом menu.lst, vmlinuz и initrd, которые после перезагрузки загружают минимальный арч по iSCSI.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments