Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Category:

Винда как Нетварь++

Вы (это в ответ M E) почему-то смотрите на винду, как на убогий Дебиан. Я считаю, что винда - это вообще не Дебиан и даже не Убунту. Это такой франкенштейн: Андроид, Хбокс и Нетваре в одном флаконе.

Как легко видеть, 8 винда - это попытка выделить винду-андроид и винду-хбокс в отдельный продукт. По части хбоксовости значительных улучшений нет, но у билли и так есть свой отдельный хбокс с блекджеками и маркетом.

7 винда (которой обещают удлиннённый по сравнению с прошлыми версиями цикл поддержки) и серверная линейка - это ставка на развитие функциональности NetWare. Тут же понятно, что такое Windows Server - это сервер сети предприятия а ля NetWare. Веб-сервер из винды и энтерпрайз-сервер из линукса возможны, но оба "никакие".

Возвращаясь к вопросу об MSI - MSI состоит из двух компонентов: RPM/DEB-части и NetWare-часть. Yum/aptget-часть в нём отсутствует. Зато NetWare-часть обеспечивает, например, транзакционность инсталляций и централизованное закручивание гаек, пуш-установку с центрального сервера в сеть предприятия, механизм установки только ярлыков, а приложение по первому запуску через ярлык ставится из репоза предприятия.

В этом смысле было бы интересно сделать, чтобы админ мог собрать репоз разрешённых приложений, подписать их и разрешить работникам своего предприятия ставить только их. Или вообще сделать в меню пуск аналог репоза - поставить всем ярлыки всех разрешённых приложений, и кому надо тот себе установит.

К сожалению, приложений, интегрированных с энтерпрайз-функциями, крайне мало - даже фаерфокса нету штатно в MSI, не говоря уже о хроме, механизм автообновления которого "срёт" и не совместим с энтерпрайзом.

Т.е. если есть желание улучшать винду - надо либо писать больше приложений под Metro, либо уйти в гейдев под directx 11, либо делать продукты для админов сетей, в которых работает over 9000 планктона на опелях в кредит.

Идея репоза софта в классическом виде апт-гет/юм/пакмен в триаду вписывается плохо. Командная строка и файловая система на винде нужна только админам:

- работникам предприятия достаточно ярлыка "мои документы" или вообще единственного приложения, как в супермаркетах.
- андроидовцам и геймерам опять же достаточно системных галерей картинок и аппов

Программисты на винде под винду оказываются, таким образом, в относительно враждебном окружении - с одной стороны, им нужно копаться в файловой системе и командных строках на их целевой платформе, а с другой - средства, облегчающие на винде жизнь админа крупного предприятия, им не очень в помощь, а оковы, мешающие секретарше запустить не то окошко, только мешают.

Поэтому виндовые программисты сидят и терпят. Но это не значит, что винда говно - всего лишь, что она враждебна к программистам и пользователям-энтузиастам. К сожалению, нормальных продуктов для кросс-разработке (писать под винду с никсов) нету. Приходится писать код в няшных аппах вместо суровых эмакса и вима, которые на винде ничто из-за отсутствия остальной юникс-инфраструктуры, хотя извращенцев это не останавливает.

Программистам на винде под невинду в этом смысле лучше - у эмбедщиков зачастую нет ни фс ни командных строк, а остальная невинда это никсы.

Как второе предложение по улучшению винды (после совершенствования нетваре-функций) - это совершенствование кросс-платформенных инструментов для разработки. Даёшь сборку на винде мсбилдом из-под арча, возможность анализа на никсах виндовых корок включая отчёты WER и т.п. Миллионы мужей длинноволосых, пишущих на сишарпе и вэбэ под кровавый ынтырпрайз, вас не забудут!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments