Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Цитируемость нигерийских публикаций

Originally posted by botalex at КАЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ НАУКИ
Одним из наиболее объективных показателей качества научных исследований является индекс цитируемости опубликованных статей. Авторитетность ученых в современном мире также определяется отнюдь не количеством защищенных диссертаций или других регалий, а опять же индексом цитируемости.

fozgen в своем ЖЖ сделал ссылку на интересное исследование, в котором анализируется частота цитируемости научных публикаций в крупнейших городах мира. Зелеными кругами обозначены города, где количество нормальноцитируемых статей (8 и более раз) превышает ожидаемые 10% от общего числа опубликованных в этом городе статей. Красными выделены города, где количество нормальноцитируемых статей соответственно ниже 10%. Чем больше зеленый круг, тем процентное отклонение в ту или иную сторону выше. Проанализирована ситуация за 2008 год.

Москва выбивается в мировые лидеры по количеству статей, на которые никто не желает ссылаться. Прямо столица графомании! Поскольку мне чаще приходится работать с публикациями по медицине, могу подтвердить, что нигде в мире Россию не воспринимают серьезно: отечественные медицинские журналы и статьи, в них публикуемые, не цитируются, а причиной тому служит невероятно низкое качество исследований. Серьезные российские ученые предпочитают публиковаться где-нибудь в зарубежных журналах в соавторстве с зарубежными же партнерами. Исключения бывают, но они лишь подтверждают правило: научной медицины в России нет. Чем больше читаю, тем сильнее тянет на балет... Хоть в чем-то мы еще сильны.



Тенденции к интеллектуальной изоляции и деградации россиян сохраняются и поныне, когда никакого железного занавеса уже не существует. Зло сие имеем мочковатую корневую систему. Среди множества причин можно выделить важнейшую - языковой барьер. Мои коллеги, воспитанные в "самой читающей" стране с самым же формальным образованием, как правило, не знают английского - языка современной науки. А потому, если и читают, так только отечественную лабуду. Могу вспомнить лишь пару-тройку имен профессоров моей alma mater, которые цитировали иностранные источники. Подавляющее большинство ни свободно читать, ни тем более бегло говорить по-английски не умели и с зарубежными коллегами напрямую почти не общались. Ситуация воспроизводится и в наши дни: английский учили почти все, пользоваться им способны лишь единицы.

Всю Землю смотрите здесь.

Отдельно можно посмотреть такие же карты по химии и психологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments