Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Categories:

Психология познания - литература и домыслы

http://www.asis.org/~iasummit/2006/files/50_Presentation_Desc.pdf

Обзорная перепевка других философских работ на тему иерархической классификации.

Интересные идеи:
- у каждого человека есть индивидуальный базовый уровень абстракции, работа на котором требует минимальных когнитивных усилий.
- даётся философское обоснование объяснению на примерах и порицается абстрактное объяснение

Применительно к программированию это означает когнитивные преимущества прототипного программирования перед классовым (см. также http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/summary?doi=10.1.1.56.4713), а также объясняет упорное сопротивление большинства товарищей высокоабстрактному коду, доходящее до отказа от тотальной дедупликации.

Применительно к различному отношению разных людей к дедупликации у меня есть гипотеза, что это как-то связано с относительной развитостью частей психики, отвечающих за логическое мышление и распознавание образов.

"Паттернисту" его "аппаратное ускорение распознавания образов" помогает работать с кодом, состоящим из повторяющихся похожих фрагментов. Видя код "абстракциониста", не содержащий паттернов, на которые детектор "паттерниста" натренирован, паттернист теряется и производительность резко падает, т.к. основная когнитивная нагрузка ложится на относительно неразвитое сознание.

"Абстракционисты" же, наоборот, не имеют или не развивают механизм распознавания образов, и для них копипаста - это мучение, и они стремятся снизить нагрузку на распознаватель образов любой ценой, в т.ч. ценой усложнения кода.

Заметьте, что этот физиологический фактор, если он реален, работает независимо от традиционно рассматриваемых технических факторов при выборе уровня абстракции кода (частота изменений кода, легкость создания противоречий в коде и т п)
Tags: fp, programming, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments