Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Все йогурты одинаково полезны

> любой стиль хорош

В каком смысле "хорош"? Для чего хорош? Единоообразность (использование одинаковых решений в похожих местах) облегчает чтение кода. Даже если решение из рук вон плохо или неожиданно, то увидев его во второй-третий-десятый раз, уже не включаешь мозг (мозг - дорогое удовольствие! работает медленнее, и жрет энергии как собака) и используешь механический парсер. Некоторые умудряются его вообще никогда не включать, делая рабочий код, зарабатывая деньги, и называя это трудом.

Мой вопрос к вам вот какой.

Скажем, реализовали похожие функции не одинаково, а чуть по-разному. Разные требования - разный дизайн, и нарушили единообразие с целью улучшить в одном из двух единообразных мест дизайн. Это "хорошо" или "плохо"?

Второй случай - вынесли общую часть похожих функций в отдельный компонент, а на call site оставили только отличающиеся. Всё, паттерны пропали, механике не за что зацепиться, остается непрерывно использовать мозг. Это "хорошо" или "плохо"?

Обобщая - выполняя в высокоабстрактных языках компрессию кода (посредством абстрагирования и последующего избавления от дупликации), на выходе получаем то же, что и при сжатии войны и мира архиватором - текста гораздо меньше, но энтропия на символ высокая, и нихрена не понятно. Это хорошо или плохо?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments