Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Category:

Наколенные поделия

Речь о том, что хаскель в принципе годится и для наколенных поделий тоже, не уступая скриптовым языкам. У меня задачи такие тоже бывают на работе - написать на коленке одноразовую поедалку текста, чтобы найти в большом файле аномалию. "Маленький датасет для тестов" у меня - это 2-4 гб. В среднем 60 гб, бывает что до 2 тб, и 10 тб не за горами. Перл такие объемы медленно хавает, где-то 15 мб-сек при простой обработке, падает до 2 мб чуть что сложнее. grep-sed я использую, но это неудобно для моих наколенных задач - чуть сложнее обработка чем может grep - всё, нужна интеграция язык общего назначения, считай шелловый код выкидывать.

Кроме того, иногда требуется UI, а какой на перле UI? Tk и wxWidgets только. Tk однопоточен и виджеты убогие, там, где Tk хватает, можно и MSHTA + JS, с ними меньше гемора по таблицам всяким и сложным лейаутам. А там, где нужен нормальный UI, на wxWidgets заебешься писать, нужно специализированный фронт-энд к нему писать. На перле не хочется, ибо был выбран исторически - как единственный язык с приличными возможностями абстрации и приличными либами, который я знал. Сейчас же есть финансовая и временнАя возможность рискнуть, слазить надо на что-то более приличное, чем ужас из значков имени Ларри. Всякие @{$#foo} не самые приятные выражения для отладки.

Варианта всего два  - Haskell и OCAML. Java слишком многословна и рутинна, Python медленный, да и с деплойментом не всё так хорошо, как хотелось бы.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments