Andy Melnikov (nponeccop) wrote,
Andy Melnikov
nponeccop

Categories:

Можете подтереться своим SPDIF

Я выяснил, что популярный цифровой интерфейс передачи звука SPDIF/Toslink не позволяет передавать 6-канальный несжатый звук в формате PCM, так как он обеспечивает максимум 1.5 мегабита, а требуется 4.5. Данную скорость обеспечивает HDMI, но у меня его нет ни в компьютере, ни в ресивере.

Я не исключаю, что HDMI-аудио у меня появится, как только я подключу HDMI-приемник к видеокарте (8600GTS), но это всё равно не решит моих проблем. Мне нужно:
  1. 2хDVI для двух мониторов
  2. HDMI-видео для плазмы
  3. HDMI-аудио для ресивера
Соответственно, мне нужно:
  • ресивер, который мог бы принимать 6-канальный HDMI-звук (а не просто коммутировать как делают дешевые ресиверы которые я смотрел).
  • работа HDMI-аудио параллельно с 2хDVI и с возможностью передавать 6хPCM по HDMI из игр
  • Работа HDMI-видео параллельно с двумя мониторами не требуется. Но тогда требуется какое-то устройство для коммутации видео на 2 монитор или на плазму.
Будем ждать. У меня пока нет конечно ни плазмы, ни акустики 5.1 (только стерео), но оказывается мое решение совсем не future-proof. При текущем состоянии дел мне надо:
  • тянуть до ресивера 2 провода SPDIF, 6 проводов для аналогового звука и 6 проводов Component Video (т.к. телек даже DVI не понимает)
  • музыку, всё видео с 2-канальным звуком и то видео с 6-канальным звуком, которое в состоянии декодировать моя Yamaha RX-V359, слушать с полным качеством по цифре
  • 6-канальный звук, который не может декодировать декодер (например, в некоторых HD-Video, судя по всему, DTS идет с битрейтом, превышающим возможности SPDIF или возможности DSP ресивера, и ресивер захлебывается), а также звук в играх, слушать по аналовому подключению. То есть, либо наслаждаться шумами встроенной звуковухи, либо покупать внешнюю, что в нынешний цифровой век является маразмом - уже есть один качественный ЦАП в ресивере, зачем платить деньги за второй - непонятно.
Надо тянуть 14-жильный кабель от компьютера к ресиверу, и 6-жильный кабель от ресивера к телевизору. По разъемам получается вообще худо:

К компьютеру надо подключать 3 аналоговых аудиоразъема, 1 видеоразъем и 1 цифровой аудиоразъем.

К ресиверу надо подключать 6 аналоговых входных аудиоразъемов, 3 входных видеоразъема от компьютера, 3 входных видеоразъема от плеера, 1 оптический цифровой вход от плеера и 1 коаксиальный цифровой от компьютера. Плюс 3 выходных видеоразъема на телевизор. К счастью, в телевизор надо подключать только один SCART, а в плеер - скарт и Toslink. Итого 24 (!) разъема.

В цифровом раю мне понадобится 3 HDMI-кабеля, 6 разъемов. Экономия в 4 раза. Романтика!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments